Агентство недвижимости в Лобне "Наш город"
Агентство недвижимости в Лобне. Новости недвижимости

Агентство недвижимости г. Лобня
О компании
Схема проезда
Обратная связь

Выгодные предложения

Комнаты
Квартиры
Дома
Земельные участки
Аренда нежилого фонда
Мена (Обмен)
Коммерческая недвижимость

Приватизация
Составление договоров
Согласование перепланировки
Сопровождение сделок
Перевод из жилого в нежилое
Вступление в наследство
Оформление документов

Новости недвижимости
Наши партнеры: Каталог недвижимости RealtyStock
В раздел новостей
13:25
Нотариусов «запускают» в недвижимость
Будет образована также единая электронная система информационного обмена с регистрационными органами, миграционной службой, налоговой инспекцией и прочими ведомствами. Нотариусы смогут собирать данные, необходимые для оформления сделки, подавать удостоверенные документы для проведения государственной регистрации и выдавать свидетельство о зарегистрированных правах заявителю. Что касается риэлторов, то за ними остаются их первоочередные функции — консультирование, а также торговля недвижимостью. Однако какой-либо обязаловки проект не предусматривает: гражданам предоставляется право выбора — обращаться к риэлтору или к нотариусу. «Закон о нотариате не может установить обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью, это предмет Гражданского кодекса РФ», — уточняет член правления Федеральной нотариальной палаты государственный советник юстиции II класса Станислав Смирнов.

Предполагается, что новый закон создаст максимальные удобства для граждан. Но в России не всегда то, что на бумаге во благо народа, на практике оборачивается в его пользу. Рассмотрим законопроект более детально с позиции юристов и специалистов риэлторских компаний.


В режиме одного окна

Теоретически подключение нотариусов к государственным базам данных и обслуживание населения в режиме «одного окна» должны существенно облегчить процесс оформления сделки, а также решить проблему бюрократии. Неудивительно, что практически все опрошенные нами эксперты положительно отнеслись к этой идее. «Во-первых, нотариусы — люди ответственные и законопослушные не в меньшей степени, чем государственные служащие, следовательно, им можно доверять, — говорит юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. — Во-вторых, нотариусам такой доступ к базам данных реально необходим для повышения качества и скорости их повседневной работы».

К сожалению, пока Росреестр не получает всю необходимую информацию самостоятельно, по электронным каналам связи (в настоящее время заявление о государственной регистрации прав и иные документы заявитель представляет лично или посредством почтового отправления). Как верно заметил ведущий юрисконсульт компании «Юридическая консультация» Марат Гафуров, любое посредничество (в данном случае — в лице нотариуса) между регистрирующим сделку органом и гражданином ведет к удорожанию конечного продукта.


Цена вопроса

По мнению С. Смирнова, размер нотариального тарифа должен иметь четкое экономическое обоснование, быть увязан с уровнем платежеспособности населения в конкретном регионе России, а также дифференцирован в зависимости от категории плательщика. На словах все получается красиво. А на деле? Министерство юстиции неоднократно заявляло о том, что страна отказывается от государственных нотариусов, и бразды правления переходят в частные руки, которые по определению умеют обосновывать цены на свои услуги.

«Тарифы на нотариальные действия установлены Налоговым кодексом РФ и Основами законодательства РФ о нотариате, то есть суммы на первый взгляд фиксированные, — рассказывает М. Гафуров. — Однако кроме них мы с вами оплачиваем техническую работу по подготовке необходимых документов. Именно сюда включены все затраты: коммунальные платежи, жалованье сотрудников, аренда помещения, приобретение бланков и печатей, канцтоваров и т. д. Здесь и кроется секрет завидного благосостояния людей этой профессии. Таким образом, вопрос о доступности их услуг неоднозначен — многое будет зависеть от аппетитов самих нотариусов».

Законопроект содержит предложение использовать депозитный счет нотариуса для расчетов по сделке. Идея не новая — депозит в нотариате применяют давно. Тем не менее, как выяснилось, не все риэлторы знали об этом. Одним замысел показался интересным, так как закон предоставляет альтернативу банковским ячейкам, не всегда удобным для расчетов в зависимости от сложности сделки. По мнению других, отлаженный механизм банковской системы все же более надежен. «Нотариус или банк? Лично я выбрала бы последнее, — говорит Вероника Панкова, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты». — Расчеты через ячейку не связаны с человеческим фактором. К тому же мы не во Франции, где нотариат — семейное дело, передаваемое по наследству. Еще памятны случаи, когда в России нотариусы были членами преступных групп, подделывали документы и т. п.».


Нотариусов станет больше?

Сегодня нотариусы 12 регионов страны в порядке эксперимента уже обмениваются информацией с регистраторами о правах на недвижимое имущество, зафиксированных в ЕГРП. Значит ли это, что бесконечные очереди в налоговых инспекциях, БТИ, регистрационных палатах теперь исчезнут? Или же они переместятся в нотариальные конторы? Скорее второе, считают эксперты. Как замечает Артем Артюхов, руководитель по развитию компании «МЭТР РОШЕ — Запад», получение самой простой доверенности занимает минимум 20 минут. А посетителей у нотариусов много всегда.

Выход из этой ситуации один: следует увеличить количество специалистов. Это задача не столь легко выполнимая, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что Министерство юстиции планирует ужесточить требования к претендентам на должность нотариуса, например установить возрастные ограничения. Да и в целом контроль над нотариатом усилят. По-видимому, самым страшным наказанием должно стать лишение статуса, а также взыскание убытков недовольными гражданами в случае допущенной ошибки.

У большинства нотариусов, несмотря на их низкую клиентоориентированность, в настоящее время нет отбоя от посетителей. Риэлторов это порой удивляет. «Нотариус сейчас — смесь чиновника с предпринимателем, — говорит директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп. — Почему завтра, получив новые полномочия, эти специалисты должны стать более приветливыми и внимательными, я не понимаю».

Однако в любой профессии есть сотрудники добросовестные и не очень — все зависит от конкретного человека, уровня его квалификации и ответственности. «Невозможно увязывать принятие законопроекта с повышением сознательности нотариусов, — утверждает С. Поправка. — У них и сейчас более чем серьезная работа. И уж если вдруг какой-то специалист в нынешних условиях не проявляет порядочности, рвения и профессионализма — тут уж законами человеческий фактор не поправишь».

Таким образом, по мнению большинства опрошенных экспертов, новый закон априори не ударит по игрокам рынка недвижимости. Нотариусы и риэлторы — специалисты в разных отраслях, и заменить одних другими невозможно.

Остается добавить, что законопроект планируют внести на рассмотрение Госдумы уже в период осенней сессии.
Ссылка на источник: Недвижимость и цены

Некоторые новости:
Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам и продлевает действие Акции «В десятку!»
15 октября 2010 года, г. Москва – Сбербанк России (РТС: SBER, ММВБ: SBER03) снижает процентные ставки по ряду жилищных кредитных программ от 0,75% до 1,5%. Новые ставки составляют от 9,5% годовых для кредитов в рублях.
В Среднерусском банке Сбербанка России прошла конференция по жилищному кредитованию
29 сентября 2010 года в Среднерусском банке Сбербанка России прошла конференция «Жилищное кредитование Сбербанка России».
Гаражи для москвичей. Городская программа в действии
Первые пять участников программы «Народный гараж», вложившие средства в строительство паркинга на улице Куликовской, владение 20, в юго-западной части Москвы, стали обладателями свидетельств о собственности на машино-места.
Агентство недвижимости в Лобне "Наш город" - Агентство недвижимости в Лобне. Новости недвижимости