Агентство недвижимости в Лобне "Наш город"
Агентство недвижимости в Лобне. Новости недвижимости

Агентство недвижимости г. Лобня
О компании
Схема проезда
Обратная связь

Выгодные предложения

Комнаты
Квартиры
Дома
Земельные участки
Аренда нежилого фонда
Мена (Обмен)
Коммерческая недвижимость

Приватизация
Составление договоров
Согласование перепланировки
Сопровождение сделок
Перевод из жилого в нежилое
Вступление в наследство
Оформление документов

Новости недвижимости
Наши партнеры: Каталог недвижимости RealtyStock
В раздел новостей
12:34
Новая панель: многообразие и модернизация
Как известно, многие россияне пока еще не решили свой квартирный вопрос. Неслучайно в одной только Москве до 2025 г. намечено строительство 95 млн кв. м жилья. Без традиционных серийных проектов реализовать столь масштабные планы будет весьма затруднительно. Вот только эксперты в один голос утверждают: существующие технологии крупнопанельного домостроения полностью исчерпали свои возможности. Зачастую жилье экономкласса возводят по устаревшим технологиям, поэтому по качеству и внешнему виду оно уступает монолитным зданиям. Вывод один — необходима модернизация.

Действительно, в модернизации сейчас нуждается множество существующих проектов, отмечают в компании «Инком-Недвижимость». Это относится к таким сериям, как КОПЭ, ГМС, П44Т, П3-М, П46М, которые пользуются высоким спросом у потребителей. Сегодня основные работы по усовершенствованию панельных домов связаны с соблюдением новых требований пожарной безопасности (ФЗ № 123) и энергетической эффективности (ФЗ № 261).

Прежде всего необходимо работать над внешним обликом дома: придавать ему большую индивидуальность, обеспечивать долгий срок службы фасада, считает управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция», руководитель направления «ЛСР Москва» Иван Романов. Следует совершенствовать проектные решения серий, чтобы вписывать здания на свободные участки существующей застройки. Важно также устранить физические ограничения по этажности. Традиционно максимально допустимая высота панельных домов — 17 этажей. Возможность строить более масштабные здания позволит снизить себестоимость квадратного метра, уверен И. Романов.

В настоящее время все московские ДСК уже занялись модернизацией своих производств. Следует ожидать, что в ближайшие годы на рынке появится совершенно новая панель, которая развеет сомнения потребителей в качестве подобного жилья и его эстетической привлекательности.

Гибкие технологии

Просторные и светлые комнаты, разно образные планировки, высокая тепло- и шумоизоляция — вот лишь некоторые характеристики нового жилья. К примеру, для серий П3-М, П44Т и П46М предлагается увеличить шаг несущих стен: с 3 до 3,6, 4,2 и 7,2 м. Это позволит строить квартиры большой площади, как в лучших монолитных зданиях. Кроме того, новые проекты предусматривают комфортное проживание людей с ограниченными физическими возможностями: квартиры на первых этажах имеют отдельный вход со двора, лифты опущены на уровень вестибюльно-входной группы. Новые дома будут возводить с обязательным использованием энергосберегающих технологий, включая удерживающие тепло окна, утепленные фасады.

Кардинально изменится и внешний облик зданий. Эксперты «Инком-Недвижимости» отмечают: дома с разнообразными фасадами со временем вытеснят привычные многоэтажки. Здания получат индивидуальность за счет сменяемых архитектурных элементов, разнообразной рельефной отделки и облицовки наружных панелей, декоративных вставок из цветной керамической плитки на ограждениях лоджий и мн. др.

Например, модернизация известной серии П3-М (выпускает ДСК № 3) началась с изменения именно ее внешнего облика. «Совместно с проектировщиками мы разработали новое фасадное решение дома, — поясняет заместитель технического директора по технологии производства ДСК № 3 Сергей Дегтев. — Оно, в частности, включает современное исполнение наружных панелей. Если раньше фасады просто окрашивались, то теперь делается облицовка: керамической или клинкерной плиткой, причем разных цветов. В результате дом приобретает совершенно другой вид».

Сегодня на комбинате разрабатывают три варианта новой серии — социальные дома для очередников, жилые здания для расселения жителей пятиэтажек и корпуса для коммерческой продажи. Проектировщики предлагают индивидуальный подбор квартир для каждого из трех вариантов зданий. Таким образом, новая серия, для которой уже придумано название (пока оно держится в секрете), сможет удовлетворить любым запросам.

На предприятии немного раньше других московских ДСК занялись модернизацией производства. Поэтому планируется уже с середины 2011 г. приступить к производству и монтажу нового дома, подытоживает Сергей Дегтев.

Среди уже реализованных проектов следует отметить серию жилых зданий «Евро’Па» группы «ЛСР». Принципиальным отличием серии является особая, бесшовная технология отделки фасада, благодаря которой на доме полностью отсутствуют межпанельные швы. Это дает возможность закрепить различные элементы декора и использовать разнообразные цветовые и архитектурные решения. Новая технология также позволяет ликвидировать свойственные панельному домостроению протечки и промерзания стыков наружных стен.

В «теплом фасаде» на поверхность утеплителя наносится тонкослойная, в 4 мм, штукатурка, которая позволяет фасадам дышать. Дом становится еще более теплым, все швы оказываются закрытыми, так что неспециалист едва ли определит, что это панельный дом, поясняет Иван Романов.

Проектные решения серии «Евро’Па» разнообразны. Уже сегодня разработаны варианты не только стандартных 14-17-этажных секций, но и экспериментальные варианты 25-этажных секций-башен. Недавно предприятие вывело на московский рынок непривычное для панельного домостроения решение, которое может быть востребованным в регионах. Это строительство малоэтажных панельных домов «ЕВРО» на 8 или 12 квартир. С одной стороны, они сочетают в себе высокую скорость монтажа, а с другой — широкий набор конкурентоспособных потребительских опций. Первые дома серии «Евро’Па» (и высокие, и не очень) можно будет увидеть в подмосковных городах Балашиха и Нахабино.

Рассчитать возможности

Для выпуска серии «Евро’Па» проведена масштабная модернизация «Завода ЖБИ-6», где установлена современная технологическая линия. В результате переналадка оборудования под новый вид изделия происходит в кратчайшие сроки, за 20 мин., при минимальных трудо- и энергозатратах. Кроме того, современное производственное оборудование обеспечивает высокое качество поверхности стен. В свою очередь, это дает экономию при внутренней отделке квартир.

Гибкие индустриальные технологии не являются новыми или неизвестными, они давно опробованы на разных предприятиях, в том числе в России, говорят в ЗАО «Интеко». Недавно компания провела техническое перевооружение комбината крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону. Сегодня по той же схеме осуществляется полная модернизация столичного ДСК № 7. Цель проекта — создать универсальное производство, позволяющее на одних и тех же технологических линиях выпускать изделия для различных типов общественных и жилых зданий. Как результат — здесь будет налажен индустриальный выпуск жилья экономкласса с различными планировочными и фасадными решениями, в том числе по проектам известного испанского архитектора Рикардо Бофилла.

Однако, прежде чем приступить к модернизации, нужно хорошо рассчитать свои возможности, замечает директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин. По его мнению, переоборудование заводов потребует огромных расходов. Некоторые ДСК придется полностью сносить и отстраивать заново. Если владельцы готовы инвестировать в модернизацию, значит, проекты рентабельны. Необходимо учитывать и такой факт, как территориальная ограниченность рентабельного панельного строительства. При подобной застройке в отдалении от ДСК дополнительные транспортные расходы нивелируют разницу в себестоимости с монолитом, поэтому модернизация или возведение новых ДСК «в чистом поле» должны производиться с осторожностью и тщательным расчетом эффективности инвестпроекта.


Почем новая квартира?

Подорожает ли панель после модернизации — пожалуй, главный вопрос. Специалисты единодушны: нововведения не должны сказаться на главном преимуществе подобных зданий — доступной цене. В противном случае все усилия застройщиков окажутся напрасными.

На ДСК № 3 говорят: постараемся удержаться в тех же стоимостных рамках. Если удорожание и произойдет, то незначительное. Рост себестоимости 1 кв. м на комбинате в основном связывают с мероприятиями по энергосбережению: в каждой квартире должны появиться приборы расхода тепла (сейчас они общедомовые), датчики для считывания информации с этих приборов и мн. др.

Руководитель направления «ЛСР Москва» Иван Романов согласен, что необходимо сохранять доступную цену квадратного метра, чтобы модернизированные серии оставались конкурентоспособными. Вместе с тем он отмечает, что подобное возможно лишь для тех компаний, которые активно внедряют гибкие технологии домостроения.

По его мнению, модернизация производственных мощностей позволяет устанавливать среднерыночную цену на реализуемое жилье, обеспечивая покупателям более комфортные квартиры, а городу — достойные объекты.


Ссылка на источник: Недвижимость и цены

Некоторые новости:
Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам и продлевает действие Акции «В десятку!»
15 октября 2010 года, г. Москва – Сбербанк России (РТС: SBER, ММВБ: SBER03) снижает процентные ставки по ряду жилищных кредитных программ от 0,75% до 1,5%. Новые ставки составляют от 9,5% годовых для кредитов в рублях.
В Среднерусском банке Сбербанка России прошла конференция по жилищному кредитованию
29 сентября 2010 года в Среднерусском банке Сбербанка России прошла конференция «Жилищное кредитование Сбербанка России».
Гаражи для москвичей. Городская программа в действии
Первые пять участников программы «Народный гараж», вложившие средства в строительство паркинга на улице Куликовской, владение 20, в юго-западной части Москвы, стали обладателями свидетельств о собственности на машино-места.
Агентство недвижимости в Лобне "Наш город" - Агентство недвижимости в Лобне. Новости недвижимости